注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

著名画家吴冠中简介及作品  

2008-03-17 11:35:11|  分类: 名人名画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       吴冠中,1919年,生于江苏宜兴农村。1942年,毕业于杭州国立艺术专科学校,曾任教于国立重庆大学建筑系。1946年,考取全国公费留学绘画第一名。1947年,就读于巴黎国立高等美术学校。1950年,留学归国,任教于中央美术学院。1953年,任清华大学建筑系副教授。1956年,任教于北京艺术学院。1964年,任教于中央工艺美术学院。1970年,“文革”期间被下放到河北农村劳动。1973年,调回北京参加宾馆画创作。1978年,中央工艺美术学院主办“吴冠中作品展”。1979年,当选中国美协常务理事。1987年,香港艺术中心主办“吴冠中回顾展”。1991年,法国文化部授予其“法国文艺最高勋位”。1992年,大英博物馆打破了只展出古代文物的惯例,首次为在世画家吴冠中举办“吴冠中——二十世纪的中国画家”展览,并郑重收藏了吴冠中的巨幅彩墨新作《小鸟天堂》。1993年,法国巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界——吴冠中油画水墨速写展”,并颁发给他“巴黎市金勋章”。1994年,当选为全国政协常委。1999年,国家文化部主办“吴冠中画展”。2000年,入选法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获此殊荣的中国籍艺术家,这也是法兰西学院成立近二百年来第一位亚洲人获得这一职位。

       吴冠中在美术创作和美术教育上取得了巨大成就,致力于油画民族化和中国画现代化的探索,在海内外享有很高声誉。多次在中国美术馆和全国十余个主要城市举办个人画展,并先后在新加坡国家博物馆、香港艺术中心、美国旧金山中华文化中心、伯明翰博物馆、堪萨斯大学艺术馆、纽约州圣约翰博物馆及底特律博物馆、大英博物馆、巴黎市立塞纽奇博物馆等举办画展。已出版个人画集50余种、个人文集有《吴冠中谈艺集》、《吴冠中散文选》、《美丑缘》、《生命的风景》、《吴冠中文集》等十余种。

       他的彩墨《高昌遗址》以187万元港币开创中国国画在世画家国际画价最高记录。

年表:

1919年 出生于江苏省宜兴县。

1942年 毕业于国立杭州艺术专科学校。后任重庆大学建筑系助教。

1943年 在四川重庆沙坪坝青年宫举办第一次个展。

1946年 与重庆大学附小教员朱碧琴结婚。通过教育部留欧考试。

1947年 入法国巴黎国立高等美术学院研习油画,受教于苏弗尔皮教授。

1948年 作品参加巴黎春季沙龙展和秋季沙龙展。

1950年 为寻根毅然回国。

1951年 任教于中央美术学院。

1953年 因教学观点不同而被调往清华大学建筑系任教,从此以画风景画为主。

1956年 任教于北京艺术学院。

1964年 任教于中央工艺美术学院。

1970年 文革期间,下放河北农村劳动。

1973年 调回北京参加宾馆画创作。

1978年 中央工艺美院主办“吴冠中作品展“,在北京和全国各地巡回展出。

1979年 中国美术馆主办“吴冠中绘画作品展“。当选为中国美协常务理事。

1981年 出访西非三国并至巴黎访旧友。

1985年 中国美术家协会主办“吴冠中新作展“。任全国政协委员。参加香港艺术节“认识现代中国画“画展及研讨会。

1987年 香港艺术中心主办“吴冠中回顾展“,作品于开幕40分钟内全部售完。

1988年 参加新加坡、日本、澳门主办的“吴冠中画展“开幕式并讲学。

1989年 赴巴黎写生,在东京举办“吴冠中画巴黎“展。在美国举办作品巡回展。墨彩《高昌遗址》以187万港币开创中国国画在世画家国际画价最高纪录。

1990年 赴香港、新加坡、泰国展画讲学并写生。油画《巴黎蒙马特》以104万港元开创中国油画在世画家国际画价最高纪录。

1991年 接受“法国文艺最高勋位“。“吴冠中师生展“在北京举行。墨彩《交河故城》以225万港币售出。

1992年 大英博物馆首次破例举办“吴冠中-20世纪的中国画家“画展。

1993年 巴黎塞纽奇博物馆举办“走向世界-吴冠中油画水墨速写展“。接受“巴黎市金勋章“。

1994年 当选为全国政协常委。出访北欧五国。访问印尼并写生。

1995年 接受法国轩尼诗公司“'95轩尼诗创意和成就奖“。香港主办“叛逆的师承-吴冠中“画展及“20世纪中国画国际研讨会“。

1996年 参加李政道博士主持的“科学与艺术“研讨会,并作抽象画。

1997年 台湾历史博物馆举办“吴冠中画展“,巡回高雄市山美术馆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(969)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017