注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

数字“九”的趣闻  

2008-03-22 15:12:31|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数字“九”的趣闻 - fangxin529 - fangxin529

 

  九为数之极。在十进制计数方式中,“九”是最大数,一旦超越“九”就是对“零”的回复。因此 ,“九”数便蕴含了“登峰造极”的文化含义。在中国古代就尊称九为“天数”、“阳数”,“天地之至数始于一,终于九焉”分天下为九州、九天。

 

  这一点首先体现在中国的政治文化中。帝王的尊严为“九五之尊”,代表王权的礼器为“九鼎”,“普天之下,莫非王土”的土地为“九州”。

 

  由于“九”为数之极,因而“九”又与“多”联系起来。“天下黄河九十九道湾”这句话,就有“多得数不清”的意思。与此相近,神仙有“九天玄女”、炼丹有“九转丹”,这里的“九数”均非确指。

 

  中国人从平面(二维)上进行九分,就有了“河图”、“洛书”,西方人从立体(三维)上进行九分,就有了扑克、魔方。这都可以看作是对“九”数的智巧性运用,这里显示了“九”数还具有“变幻无穷”的意思,“无穷”也就是“极限”。因此,“九”数又有了“不可知”、“神秘”的含义,人类的宗教活动,多与“七”与“九”打交道,原因就在于强化它的神秘性。

 

  九数还很有趣,任何数乘以九,所得积相加都得九,如7×9=63;6+3=9。而上面的乘积63颠倒乘积数而得的36,都是九的倍数。再请你随便选个数(如4321),再用九来除,所得余数将等于把原数各位上的数相加所得和除以九的余数。这就是数学家常用的“九的关系法”来检验他们的计算结果。

 

  统计员都喜欢用九这个数字。假如一个棒球队在九局赛中的任何场中,所有九名球员击中九个球,那么这个球队的击球平均总数就可以立即脱口说出,如果击中两球,九个人就得222分,3球就得333分,4球就是444分……

 

  数字九对商店老板来说,是招财进宝的好数。我们常能看到9.99元或49.99元的货物标签,在二进位中九等于1001,这是带有刺激性和浪漫色彩的数字。

 

  可是,九也不总带来好事,它也是惹事生非的数字。它是拳击手判输的数字,猫和狗丧命的数字(传说猫和狗有9条命)。

 

 

  

谢谢欣赏-欢迎常来 

http://fangxin529.blog.163.com/

数字“九”的趣闻 - fangxin529 - fangxin529

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017