注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

手套史话  

2008-03-22 17:15:58|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手套史话 - fangxin529 - fangxin529

手套的历史非常悠久。它不仅是保护手的具有实用价值的物品,而且是君主权威和神职尊严的象征。已经发掘的某些埃及陵墓里,残存的帝王服饰中间就有手套。

关于手套的最古老的记载之一是荷马的史诗《奥德赛》。尤利西斯回到他父亲拉埃特斯家时,拉埃特斯手上戴着很厚的手套,正在拔草。《圣经》也提到手套。莉贝卡曾替她的儿子雅各做了一双毛皮手套。

古代进餐时也用手套。古希腊和罗马人用手指抓食,戴了手套可以避免弄脏和烫痛手指。斗士们用铁片衬垫的手套,使打击更沉重有力。

 

宗教仪式的手套

到了中世纪,手套同扇子和阳伞一起成了宗教仪式中的重要物品。公元七世纪的典籍第一次把手套列为宗教仪式的要素。

主教的手套是针织无缝的,大多有金银线刺绣,非常华丽。手套的颜色总是白色的,表明主教的纯洁无瑕。杜兰德大主教曾写道:“手套必须是白色,因为白色象征主持仪式者的双手必须保持清白洁净。”

中世纪的手套同法律仪式也有联系。授与财产,尤其是封邑时,必须同时授与手套才能生效。这一形式表示上级授权给下级。国王向骑士下达任务,往往给一根手杖和一只手套,以加强他的权限。

 

手套在骑士生活中的作用是众所周知的。如果一个骑士抽打了另一个骑士,就表明了他要求进行你死我活的决斗。这种风气一直持续到十九世纪,德国工人运动的机会主义首领导费南多·拉萨尔就是(1864年)死于决斗的。欧洲许多国家的文字中,“扔下手套”表示挑战,“拣起手套”表示接受挑战,这类成语一直沿用至今。

 

 手套——优美的象征

 公元十一二世纪,贵妇人们开始使用手套。这些手套是用丝绸或皮革缝制成的,价格非常昂贵。贵妇人用馈赠手套的方式表示她们的恩宠,骑士比武或奔赴疆声时往往把他们所崇拜的妇女的手套放在头盔里。十六世纪,英国坎伯兰公爵把伊丽莎白女王赐给他的饰有钻石的手套缝在自己的帽子上。女王的手长得很美,但性情怪僻。接见朝臣时不停地把手套脱了又戴,戴了又脱。

与此同时,欧洲盛行香味手套。1523年,西班牙国王卡洛斯五世主持骑士竞技时,颁发的头等奖就是四十副有香气的手套。

 

手套的传说

欧洲各国的民间传说都有这么一个故事:一个贵妇人把手套扔进狮笼,考验她的骑士的勇敢和爱情。在西班牙,故事的主人公是曼努埃尔·庞塞·德雷昂。他的事迹收在胡安·德蒂蒙内达所著的名为《温柔的玫瑰》的传奇故事集里。书里是这么写的:哪一个骑士有非凡的勇气,敢从狮子群中拣回我珍贵的手套?我向这样的人保证:他将蒙受我的恩宠,比谁都更多的得到我的青莱和情爱。

曼努埃尔进入狮笼,左手拣起了手套(当时狮子仿佛心不在焉),然后出来向贵夫人走去:交还手套之前,他给那女人一耳光,他的一番言语表明了他过人的勇气:“把你的破手套拿去,下次可别这么轻浮,堂堂男子汉的尊严岂能当作儿戏。”

西班牙剧作家洛佩·德维伽在他的喜剧《堂娜白兰卡的手套》时采用了这个传说。德国诗人席勒在题为《手套》的一首叙事诗,英国诗人罗勃脱·勃朗宁在一首诗里也用了类似的题材。

男子服饰中的手套

有一个时期,手套逐渐失去了装饰价值,到了十八世纪,男人们已不再使用。当时流行的袖口花边代替,花边很宽,几乎把手完全遮住。但是十八世纪末,手套又回到了男人手上。

“花花公子”乔治·布鲁梅尔时期的伦敦,男人每跳一支舞就要换一副手套。布鲁梅尔的衣着十分漂亮讲究,英国当时的男子服装式样都以他为转移,他对手套的要求十分苛刻,每一副需要三个手艺匠制作:一个负责手掌和手背部分,第二个负责手指,第三人专做大拇指。

 拿破仑·波拿巴的宫廷重新使用手套,拿破仑对自己的五短身材并不满意,但他为一双小手感到自豪,他喜欢非常柔软的皮手套。他手下的军官们想讨好他,围着人团团转,试戴他的手套,不过他们的手都太粗大,休想戴上,那个专制君主便乐不可支。

 十九世纪有不少手套制造商,他请最有名的微图画家在特制的手套上绘制精美的图画。每副出售的手套都有画家署名和日期,仿佛是一幅油画或者一座雕刻。同时出现了做工精细的黑缎手套。1880年前后,法国女演员萨拉·勃那尔首创了长袖黑手套,袖管的褶裥飘垂下来,掩盖她过于瘦削的身体。

 时髦人物戴手套的习惯一直流传到二十世纪。手套虽然不失为优美的标志,但随着时间的推移,它的保护手的实用价值日益明显。

 现成手套在第一次世界大战后才开始大批量生产。最初的材料是羊毛和棉线,五十年代以后才有化学纤维。

 古往今来,手套一直具有装饰作用,正如十七世纪西班牙剧作家蒂尔索·德莫里那指出的那样,它突出了妇女手型的美丽。

 

摘自《世界之窗》1982年第6期

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017