注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

零度经线是怎样诞生的?  

2008-03-22 18:34:54|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

 

为了航海和天文学研究的需要,英国于1675年在伦敦附近建立了格林威治天文台。众所周知,近百年来世界各国的时间都以格林威治时间为标准换算成世界时间。通过格林威治天文台的经线定为零度经线,即本初子午线。

 

凡是去伦敦的人都想到天文台去游览一次,亲自用脚踏一踏零度经线或者骑在零度经线上,使身子的一半在东半球,另一半在西半球,留下一张有趣而有意义的照片。

 

零度经线本来可以从地球上任何一点作为起点,为什么偏偏选中了通过英国伦敦格林威治天文台的一点做为起点呢?

 

十九世纪八十年代初以前各国都有本国的时间标准。例如,法国以巴黎天文台为标准确定法国的时间,俄国以普尔可夫天文台(今列宁格勒附近)的时间为标准,美国则以华盛顿的时间为标准。由于各国时间标准不同,给国际上的活动造成了许多的困难。为了消除时间上的混乱,1884年在华盛顿召开了有27个国家参加的会议,讨论一个关于确定地球经线和时间的统一制度。经过三个星期的争论,会议通过了一项决议。决议条文写道:大会建议出席会议的各国政府采纳通过格林威治天文台中心仪的经线作为本初子午线。

 

会议通过采用格林威治天文台的经线作为本初子午线(即零度经线)也不是顺利的。当时存在一些争论,如有人主张以意大利的罗马,有人主张以阿拉伯地区的耶路撒冷,有人主张以埃及的吉萨大金字塔作为本初子午线的起点。但因这些地方的条件均不如英国,又加之美国坚持,最终还是确定了以格林威治为起点。

 

从1884年华盛顿会议后,经过了一段时间,以格林威治为起点的本初子午线才逐渐为世界所承认。第一次世界大战时,英国海事法庭强令英国所有船只使用以格林威治作为本初子午线起点的时区体制,这对履行华盛顿协议起了决定性作用。

 

第二次世界大战时,由于德国飞机的轰炸,格林威治天文台遭到了严重破坏,因而不得不另选台址。1948年英国决定搬迁,1953年正式搬迁到伦敦东南70公里的赫尔斯特蒙索(Hezstmonceux)城堡(位于东经0?20?25??),而本初子午线仍以通过格林威治天文台旧址的经线为准。

 

 

摘自西班牙《ABC》杂志1983年前版

零度经线是怎样诞生的? - fangxin529 - fangxin529

                                              

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017