注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

哈佛的理念  

2008-03-23 20:31:39|  分类: 知音故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           

哈佛的理念 - fangxin529 - fangxin529

                

 

当年,哈佛牧师立遗嘱时,把他的一块地皮和250本书遗赠给了当地的一所学院,这所学院发展成了现在的哈佛大学。

 

关于这250本书,有这样一个故事:哈佛学院一直把哈佛牧师的这批书珍藏在哈佛楼里的一个图书馆内,并规定学生只能在馆内阅读,不能携出馆外。

 

1764年的一天深夜,一场大火烧毁了哈佛楼。在大火发生前,一名学生碰巧把哈佛牧师捐赠的一册名为《基督教针对魔鬼、世俗与肉欲的战争》的书带出了馆外,打算在宿舍里优哉地阅读。第二天他得知大火的消息,意识到自己从图书馆携出的那本书,已是哈佛捐赠的250本书中惟一存世的一本了。

 

经过一番思想斗争后,他找到当时的校长霍里厄克,把书还给了学校。霍里厄克校长收下书,感谢了他,然后下令把他开除出校,理由是,这名学生违反了校规。

 

不开除这名学生行吗?也可以,不管怎么说,毕竟是他使哈佛牧师的书总算留下了一本来——这可能是我们的行事态度。但霍里厄克校长没有这么做。他感谢那位同学,是因为那位同学诚实(把违反校规带出馆外的书又送了回来);开除他,是因为有校规。哈佛的理念是:让校规看守哈佛的一切比让道德看守哈佛更安全有效。这便是他们的行事态度:法理第一。

 

哈佛的理念 - fangxin529 - fangxin529

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017