注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

权证篇学苑  

2008-03-26 10:40:34|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网上

权证的代码是如何设置的?

  沪市权证简称命名规则:沪市权证简称一般采用8个字位(4个汉字), 第1至第4个字位用汉字、拼音或数字表示标的证券,第5个至第6个字位用两个大写字母表示发行人, 第7字位用一个字母B或P表示认购或认沽,第8个字位用一个数字或字母表示以标的证券发行的第几只权证,当超过9只时用A到Z表示第10只至第35只。例如:“宝钢JTB1”中,“宝钢”表示该权证的标的证券为宝钢股份, “JT”表示该权证的发行人是宝钢集团,“B”表示该权证是认购权证,“1”表示该权证是以宝钢股份为标的证券的第一只权证。

  深交所权证简称是六位,XYBbKs,其中:XY为标的股票的两汉字简称;Bb为发行人编码;K为权证类别:C—认购权证;P—认沽权证;s:同一发行人对同一标的证券发行权证的发行批次,取值为[0,9],[A,Z],[a,z]。例:国信证券基于万科A发行的认购权证的简称可能为“万科GXC1”。权证代码是‘03’开头的六位数字,认购权证代码区间:【030000,032999】,认沽权证代码区间:【038000,039999】。

 

什么是权证的杠杆效应?

  权证杠杆效应是由权证产品特性所决定的。为了便于投资者理解,举个例子来说明:假设标的股票目前价格为10元,标的股票认股权证执行价格为12元,认股权证市价(假设权证兑换比例为1:1)为0.5元。投资者如果购买一张认股权证,相当于用1元的代价来投资12元的标的股票,如果今后标的股票上涨到15元,则其报酬率(不考虑交易成本)为: 投资认股权证报酬率=(15-12-0.5)/0.5=500% 若投资者直接投资标的股票,则其报酬率=(15-10)/10=50% 由于权证具有杠杆效应,如果投资人对标的资产后市走势判断正确,则权证投资回报率往往会远高于标的资产的投资回报率。反之,则权证投资将血本无归。当然,投资者如果将原本买入标的资产的数量,改为以买入标的资产认购权证的方式买入同样的数量,其余部分则以现金方式持有,则风险是较小的,因为投资者最大损失是并不太高的权利金。

 

权证是如何创设和注销的?

  权证的创设是指权证上市交易后,由有资格的机构提出申请的、与原有权证条款完全一致的增加权证供应量的行为。 如上海证券交易所于2005年11月21日颁布的《关于证券公司创设武钢权证有关事项的通知》,就允许获得创新试点资格的证券公司创设武钢权证。通知要求“创设权证与武钢认购权证或武钢认沽权证相同,并使用同一交易代码和行权代码”。

权证的创设流程是怎样的?

  假如有一家创新试点券商准备创设武钢认购权证一亿份,则须同时开设权证创设账户和履约担保账户,并将一亿股武钢股票存放在履约担保账户里,然后向上海证券交易所提交创设申请。获准后,其权证创设账户就得到一亿份武钢认购权证,此时市场中武钢权证的流通总量就增加了一亿份;如果他准备创设一亿份武钢认沽权证,那么应当将3.13亿元存放在履约担保账户,创设申请获准后他将得到一亿份武钢认沽权证。

 

权证的注销又是怎么回事?

权证的注销是指创设人(即创设权证的证券公司)向上海证券交易所申请注销其所指定的权证创设账户中的全部权证或部分权证。申请获准后,履约担保账户中与注销权证数量相等的股票或现金也相应解除锁定。上海证券交易所要求同一创设人申请注销权证的数量不得超过他之前所创设的数量。

假如有一家创新试点券商在创设出一亿份武钢认购权证后,卖出后又从市场上买回八千万份武钢认购权证。申请注销获准后,其履约担保账户中将有八千万股武钢股票解除锁定,武钢认购权证的流通总量也就将减少八千万份。

 

权证的概念及分类

  权证是指由特定发行人发行的,约定持有人在规定期间内或特定到期日,有权按约定价格向发行人购买或出售标的证券,或以现金结算等方式收取结算差价的有价证券。

  权证分两种:一种是认购权证,指持有人有权利在某段期间内以预先约定的价格向发行人购买特定数量的标的证券,其实质是一个看涨期权;另一种是认沽权证,指持有人有权利在某段期间内以预先约定的价格向发行人出售特定数量的标的证券,其实质是一个看跌期权。认股权证亦分为欧式和美式认股权证。美式认股权证允许持有人在股证上市日至到期日期间任何时间均可行使其权利,而欧式认股权证的持有人只可以在到期日当日行使其权利。目前我国主要是欧式权证。

 

权证定价指标以及应用

  对冲值

一、对冲值的含义:

  1、对冲值的主要作用是衡量标的股票价格的变动对权证价格变动的影响程度,或者简单的说,正股价格变动1元,认股权证价格会变动多少?对冲值为正数表示认购权证价格的变动方向和标的股票的变动方向相同,标的股票上涨,权证价格上涨,标的股票下跌,权证价格下跌;如果对冲值为负数表示权证价格的变动方向和标的股票的变动方向相反,标的股票上涨,权证价格下跌,标的股票下跌,权证价格上涨。

  2、一般来说,认购权证的对冲值的变动范围是0-1,认沽权证对冲值的变动范围是-10。认购权证的标的股票价格和权证行权价格接近时,对冲值一般取值0.5左右;认购权证的标的股票价格超出权证行权价格越大时,对冲值会越接近1;认购权证的标的股票价格越小于权证行权价格时,对冲值越接近0。

  3、对冲值描述了到期时标的股票价格大于、接近和小于权证行权价格的机会。如宝钢权证9月27日的对冲值是0.6147,宝钢权证的行权价格是4.50元,那么就是说明宝钢股票在到期日2006年8月30日的价格大于4.50元的可能性有61.47%。再如如果宝钢权证某日的对冲值是0.92,那么就是说明宝钢股票在到期日2006年8月30日的价格大于4.50元的可能性有92%。

二、对冲值计算方法及实例

  对冲值的计算公式比较复杂,我们知道成熟市场上Black-Scholes模型是一种广泛认可的权证定价方法。其定价公式为:

  其中W = 权证价格;K = 行权价格;T-t = 权证的剩余年限;S0 = 标的股票价格(正股价格);r = 无风险收益率;σ = 标的股票的年化波动率(应为股票和权证价格之和的年化波动率)。

  上面公式中的N(d1)就是我们所说的对冲值,它的计算比较复杂,需要专业的研究机构进行计算,如我们计算得出8月23日、8月24日、8月25日、8月26日的对冲值分别为0.685、0.707、0.709、0.661。(参看湘财《每日权证报告》,每天公布相关的定价指标)。

  有没有比较简便的计算方法供一般的投资者使用呢?在实务中我们经常采用如下间的算法估计对冲值:

  对冲值(英文名称叫Delta)= 认购权证价格变动值 ÷标的股票价格变动值。我们来考察新上市的宝钢权证,8月23日宝钢股票的收盘价格为4.57元,23日收盘价格为4.63元,因此23日宝钢股票的变动值等于4.57 ? 4.63 =-0.06元;宝钢权证23日、22日的收盘价格分别是1.586元和1.263元,宝钢权证价格变动值等于1.586 ? 1.263 = 0.323元,则相应的对冲近似值为0.323÷(-0.06)=-53.8.我们看到这种近似算法和理论算法有不少的误差,投资者应该注意的是,只有在比较充分的市场中这样的计算才比较有使用价值。目前建议投资者是由专业机构计算的对冲值。

三、对冲值使用技巧

  1、对冲值是进行权证短线投资的有用参考指标

  当我们只考虑2、3天时期的短线投资时,投资者如果预测了未来2、3天标的股票的涨跌幅度,可以用专业机构计算的对冲值乘以标的股票预期的涨跌幅度来得到相应权证的预期涨跌幅度。

  例子:假设在投资者买了宝钢认购权证,宝钢权证的对冲值是0.685,现在认购权证价格1.263元,预计过二天,宝钢股价上?0.1元,认购权证如何投资?假如股价下跌0.6元,权证投资由该如何操作?如果二天后股价上涨0.1元,那么认购权证大约上涨0.1?0.685(当天Delta)=0.0685元;投资者买卖权证的参考基准是1.263+0.0685 = 1.332元;如果两天后股价下跌了0.05元,那么认购权证大概下跌0.05?0.685 (当天Delta) =0.03425元。投资者买卖权证的参考基准是1.263-0.03425 = 1.229元。

  因此投资者可以预估未?短短几天可能的股价,然后直接利用对冲值(delta)?算在某些股价下买入认购权证可能的损益。

  2、通过投资认购权证获取和投资相应标的股票一样的收益

 如果投资者看好宝钢股份,但没有足够的资金,可以通过宝钢认购权证以较少的资金,利用对冲值计算应买入多少数量的宝钢权证,已获得和投资宝钢股份类似的潜在盈利。

  例如某投资者计划8月30日买入100000份宝钢股票,但没有足够的资金,他可以根据8月30日宝钢权证的对冲值0.665计算应该购买的认购权证份额 = 100000 ÷0.665 = 150400 份宝钢认购权证。投资者认购宝钢股份所需资金464000元,但是相应认购权证投资仅需211913元,但是能获得投资宝钢权证类似的收益。

  3、进行认购权证转换计算相应份额  

  如果投资者持有的宝钢权证快要到期,或者认购权证的股票价格已经大大低于相应权证的行权价格,投资者可能有换仓的需要,投资者可以卖掉手中的认购权证,通过对冲值计算要买入新认购权证的份数以维持原有的潜在盈利。

  4、对冲值是发行人和机构投资者套期保值的重要指标

  正如我们在前面的章节提到过的,对冲值是权证发行人和一些较大的投资者进行动态避险的工具。尤其是权证发行人,必须根据发行的权证份额,根据实时计算出来的对冲值,计算为了避险而应该持有的股票数量,然后间断性的进行股票仓位的调整,以求达到对冲股票价格波动所带来的风险。

  5、使用对冲值进行权证投资应该注意的现象,投资者使用对冲值时,很多时候发现标的股票涨跌1元时,认购权证价格并没有出现。根据对冲值计算的涨跌幅度,有时甚至标的股票上涨,而相应的认购权证价格下跌,这是因为一方面对冲值也是时时变化的,另一方面权证时间价值的减少和引伸波幅的变动等因素也在影响权证价格。对冲值只是投资权证的一个参考指标,投资者还需要观察其他定价指标已做出决策。

 

认购证与认沽证的含义

  认购证与认沽证的含义分别是什么?

  窝轮是买入或卖出相关资产的权利,买入的权利称为“认购证”(call),卖出的权利称为“认沽证”(put)。

  如果投资者看好相关资产的后市表现,应买入认购证。当相关资产的市场价格高于行使价时,理论上投资者可以用行使价买入相关资产,然后在市场上以市价卖出以赚取差价。由于现在的窝轮均以现金结算,投资者将收取结算价与行使价之间的现金差额。反之,如果相关资产的市场价格低于行使价,窝轮便没有价值,投资者将损失其购买窝轮的成本。

  如果投资者看淡相关资产的后市表现,便应买入认沽证。当相关资产的市场价格低于行使价时,理论上投资者可以从市场上买入相关资产,然后以行使价卖给发行人,从中赚取差价。在实际交易中,投资者将收取行使价与结算价之间的现金差额。但如果相关资产价格高于行使价,投资者将损失其购买窝轮的成本。

  以上的获利模式是假设投资者持有窝轮至到期日。此外,投资者还可以通过低买高卖来获利,这点与买卖股票没有太大分别。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017