注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

技术分析理论  

2008-03-26 11:09:06|  分类: 股票知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:网上

-、技术分析的定义及特点

股票价格指数和平均数仅仅为人们提供了一种衡量股票价格变动历史的工具,然而,人们更关心的是如何预测股票价格的未来趋势,以及买卖股票的适当时机。多少年来,人们不断地对股价走势进行研究,产生了种种方法。现在大多数人采用技术分析法或基本分析法预测股市的走势。

所谓股价的技术分析,是相对于基本分析而言的。正如上一部分所述,基本分析法着重于对一般经济情况以及各个公司的经营管理状况、行业动态等因素进行分析,以此来研究股票的价值,衡量股价的高低。而技术分析则是透过图表或技术指标的记录,研究市场过去及现在的行为反应,以推测未来价格的变动趋势。其依据的技术指标的主要内容是由股价、成交量或涨跌指数等数据计算而得的,我们也由此可知──技术分析只关心证券市场本身的变化,而不考虑会对其产生某种影响的经济方面、政治方面的等各种外部的因素。

基本分析的目的是为了判断股票现行股价的价位是否合理并描绘出它长远的发展空间,而技术分析主要是预测短期内股价涨跌的趋势。通过基本分析我们可以了解应购买何种股票,而技术分析则让我们把握具体购买的时机。在时间上,技术分析法注重短期分析,在预测旧趋势结束和新趋势开始方面优于基本分析法,但在预测较长期趋势方面则不如后者。大多数成功的股票投资者都是把两种分析方法结合起来加以运用。他们用基本分析法估计较长期趋势,而用技术分析法判断短期走势和确定买卖的时机。

股价技术分析和基本分析都认为股价是由供求关系所决定。基本分析主要是根据对影响供需关系种种因素的分析来预测股价走势,而技术分析则是根据股价本身的变化来预测股价走势。技术分析的基本观点是:所有股票的实际供需量及其背后起引导作用的种种因素,包括股票市场上每个人对未来的希望、担心、恐惧等等,都集中反映在股票的价格和交易量上。

技术分析的理论基础是空中楼阁理论。空中楼阁理论是美国著名经济学家凯恩斯于1936年提出的,该理论完全抛开股票的内在价值,强调心理构造出来的空中楼阁。投资者之所以要以一定的价格购买某种股票,是因为他相信有人将以更高的价格向他购买这种股票。至于股价的高低,这并不重要,重要的是存在更大的“笨蛋”愿以更高的价格向你购买。精明的投资者无须去计算股票的内在价值,他所须做的只是抢在最大“笨蛋”之前成交,即股价达到最高点之前买进股票,而在股价达到最高点之后将其卖出。

 

 

二、技术分析的操作原则

由技术分析定义得知,其主要内容有图表解析与技术指标两大类。事实上早期的技术分析只是单纯的图表解析,亦即透过市场行为所构成的图表型态,来推测未来的股价变动趋势。但因这种方法在实际运用上,易受个人主观意识影响,而有不同的判断。这也就是为什么许多人戏称图表解析是一项艺术工作,九个人可能产生十种结论的原因。

为减少图表判断的主观性,市场逐渐发展一些可运用数据计算的方式,来辅助个人对图形型态的知觉与辨认,使分析更具客观性。

从事技术分析时,有下述11项基本操作原则可供遵循:

1.股价的涨跌情况呈一种不规则的变化,但整个走势却有明显的趋势,也就是说,虽然在图表上看不出第二天或下周的股价是涨是跌,但在整个长期的趋势上,仍有明显的轨迹可循。

2.一旦一种趋势开始后,即难以制止或转变。这个原则意指当一种股票呈现上涨或下跌趋势后,不会于短期内产生一百八十度的转弯,但须注意,这个原则是指纯粹的市场心理而言,并不适用于重大利空或利多消息出现时。

3.除非有肯定的技术确认指标出现,否则应认为原来趋势仍会持续发展。

4.未来的趋势可由线本身推论出来。基于这个原则,我们可在线路图上依整个头部或底部的延伸线明确画出往后行情可能发展的趋势。

5.任何特定方向的主要趋势经常遭反方向力量阻挡而改变,但1/3或2/3幅度的波动对整个延伸趋势的预测影响不会太大。也就是说,假设个别股票在一段上涨幅度为三元的行情中,回档一元甚至二元时,仍不应视为上涨趋势已经反转只要不超过2/3的幅度,仍应认为整个趋势属于上升行情中。

6.股价横向发展数天甚至数周时,可能有效地抵消反方向的力量。这种持续横向整理的形态有可辨认的特性。

7.趋势线的背离现象伴随线路的正式反转而产生,但这并不具有必然性。换句话说,这个这个原则具有相当的可靠性,但并非没有例外。

8.依据道氏理论的推断,股价趋势产生关键性变化之前,必然有可资辨认的形态出现。例如,头肩顶出现时,行情可能反转;头肩底形成时,走势会向上突破。

9.在线路产生变化的关键时刻,个别股票的成交量必定含有特定意义。例如,线路向上挺升的最初一段时间,成交量必定配合扩增;线路反转时,成交量必定随着萎缩。

10.市场上的强势股票有可能有持续的优良表现,而弱势股票的疲态也可能持续一段时间。我们不必从是否有主力介入的因素来探讨这个问题,只从最单纯的追涨心理即可印证此项原则。

11.在个别股票的日线图或周线图中,可清楚分辨出支撑区及抵抗区。这两种区域可用来确认趋势将持续发展或是完全反转。假设线路已向上突破抵抗区,那么股价可能继续上扬,一旦向下突破支撑区,则股价可能再现低潮。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017