注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

蔬菜的药用价值  

2008-03-27 10:20:42|  分类: 生活保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

  蔬菜的药用价值

 白菜,又称黄牙菜,在我国有六千多年的栽培历史,是我国南北方重要的蔬菜之一。它营养丰富,每500克含100毫克VC,富含钼、吲哚-3-甲醇,能预防乳腺癌。我国民间用大白菜配白糖煎水服用,治疗百日咳。白菜捣汁擦患处,治疗漆疮。白菜根配香菜根、葱根煎水内服治风寒感冒。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529韭菜,又称扁菜、起阳草。富含胡萝卜素、蛋白质、硫化物,具有降血脂、预防和治疗心血管疾病的作用。夏季食用韭菜,可以起到消食导滞、除积健脾的作用。冬季服用可以温肾壮阳。韭菜水煎外洗可以治疗神经性皮炎;捣烂外敷治疗荨麻疹;捣烂取汁,每次服10-20ml,治疗便血、尿血、鼻血等出血症。此外韭菜籽具有补肾益肝壮阳、固涩下焦的作用。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529茴香,含蛋白质、脂肪及挥发油。全株可以食用,果实可以入药,它具有温肾散寒、和胃理气的功效。茴香籽10-15克研末冲服,可治疗嵌闭性小肠疝气;茴香茎叶半斤加油盐调味煮汤可治疗头晕心闷、口吐清涎,还可以治疗风湿关节痛。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529芹菜,又称药芹、香芹。原产于欧洲,分本芹、洋芹两种。其蛋白质、钙、铁、维生素含量高于一般素菜,叶子营养高于茎。芹菜中富含多种维生素和微量元素,具有降低毛细血管通透性,保护增加血小管抵抗力,加强维C作用及降压作用。降低血中胆固醇,并具镇定作用。是高血压和冠心病患者的保健佳蔬。每天分三次饮用鲜汁40ml治疗高血压、高胆固醇。取汁加红糖治疗便血。捣烂取汁加醋内服并外擦患处治疗痄腮。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529香菜,又名芫荽,富含蛋白质、维生素B。具有芳香理气、健脾作用。水煎服治疗麻疹不透,水煎熏洗治疗脱肛,香菜籽研末每服10克冲服治疗胸膈胀闷。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529萝卜,又名莱菔,分白皮、青皮、红皮等不同品种,既可生吃,又可熟食,还可腌制。其VC含量为梨的10倍含酶类与VC共同作用,及含有干扰素诱生剂,具抗病毒、抗癌作用,以生食为佳。偏头痛时,生萝卜捣汁,将汁灌鼻孔,左痛灌右、右痛灌左,此法有特效。萝卜汁灌服还可治疗煤气中毒昏迷。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529土豆,又名马铃薯,营养较为全面,富含粗纤维,有通便和防止胆固醇增高的作用,现代研究证明土豆为很好的减肥食品,并可以治疗食欲不振、神疲力乏和胃溃疡。捣烂取汁早空腹服治胃热、泛酸水;鲜汁治疗烧烫伤。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529冬瓜,含多种维生素及烟酸、蛋白质。皮及籽均可入药,具有利水、清热、消肿作用。冬瓜皮煎水治荨麻疹,瓜肉榨汁治食鱼中毒。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529藕,营养丰富,虽生于水中,但性温,有抗衰老、祛褐斑、轻身益寿的保健作用。鲜藕汁可治疗烦渴、泌尿系感染、鼻血不止,煮烂食用可治疗乳汁不下。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529芦笋,素有"蔬菜之王"的美称。维生素含量很高,可以降血压,防止神经痛和癌症,治疗皮炎、急慢性肝炎、尼古丁中毒。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529洋葱,含丰富维生素、钙磷矿物质,用于维生素缺乏症,治疗非痢疾性肠炎,降低血糖。切碎装入布袋放在枕边,临睡前嗅嗅,有镇静催眠的作用。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529胡萝卜,用称"金笋",富含胡萝卜素20余种,用油炒熟后吃,在人体内可转化为维生素A,提高机体免疫力,间接消灭癌细胞。胡萝卜可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏,治疗消化不良、久痢、咳嗽、夜盲症有较好疗效,故被誉为"东方小人参"。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529豆芽中的叶绿素可以防治直肠癌,其中含水量丰富的天门冬氨酸,能使机体大大减少乳酸的堆积,从而有利于消除疲劳。中医认为,豆芽味甘性凉,有清热解毒、利湿通下等作用。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529菠菜中胡萝卜素的含量大大高于其他蔬菜,抗坏血酸虽低于辣椒却高于西红柿,菠菜所含的具有止血作用的维生素K是叶菜中最高的;丰富的核黄素,又有防止口角溃疡、唇炎、舌炎、皮炎的作用。

 

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529菜花含有丰富的维生素类物质,其维生素C的含量突出,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3—4倍,比柑橘的含量要多出2倍。中医素来有色白入肺之说。秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

    

蔬菜的药用价值 - fangxin529 - fangxin529莴笋中的含碘量高,这对人体的基础代谢和体格发育会产生有利影响。莴笋叶的营养远远高于莴笋茎,秋季爱患咳嗽的人多吃莴笋叶可平咳。 

 

相识于缘 相识于诚 

方欣欢迎您

http://fangxin529.blog.163.com/ 

 

    

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017