注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

情绪  

2008-04-01 12:42:12|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         

 

   

“情绪”这个词如果用褒义、贬义、中性词来分类的话,大家会归为哪类?我想应该多数人会认为属于“中性词”。中华民族的文字就是如此巧妙与活泼,我们会直觉的想到——“情商”(EQ),英文全称为Emotional  Quotient,译成中文为“情绪商数”。作为心理学的一个测量人的“情感智力”的量度概念,当今越来越被人们重视。想到了EQ又会牵带出“智商”(IQ),这也是人们经常挂在嘴边的话题。关于“智商”与“情商”概念的价值是无容怀疑的。研究者认为,“智商”和“情商”对于每一个成功者来说,都具有重要作用。

“IQ”+“EQ”决定了人生的100%;我们要认识到,一个人的成功,只有20%归诸智商的高低,80%则取决于情商。情商高的人,生活比较快乐、能维持积极的人生观,不管做什么,成功的机会比较大。IQ是指一个人能否成功的主观条件,人生成功还必须具备一些非主观条件,这就是非智力因素EQ。虽然,历史发展讲的是社会规律,个人成功靠的是发展能力。智力的高低对成功提供了基础性和可能性,它是人的发展能力的前提条件,情绪智商必须在智力基础之上才能发挥作用,它是转化为现实的一个重要因素。情绪智商的差异就是一种与自己内心周旋和琢磨他心的的能力高低,也就是协调能力和辨别能力。所以,渴望成功,是人积极向上的表现。即无论是“情商”或是“智商”对于一个成功者的价值,意义是肯定的。

 

   
   

欢迎光临方欣家园

http://fangxin529.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017