注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

引用 用天才成长需要的营养来培养您的孩子  

2008-04-01 10:53:27|  分类: 学习空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一个孩子的成长,包含身体的成长和心智的成长两方面,众所周知,身体的成长需要足够的营养,但遗憾的是,在另一方面,在心智的成长方面,许多父母可能不知道也需要提供足够的营养,或者不知道应该提供什么东西才称得上是营养,才能保证儿童健康成长的需要。

这不是耸人听闻,我身边这样的例子比比皆是。有人说,孩子那么小,应该为他创造轻松的环境,让他自由成长。听起来好象有道理,但往深处想想,就会觉得站不住脚,大家都知道,儿童的学习能力是很强的,这个时候他什么都能学,但如果你不提供一些优良的东西让他学,试问他能学些什么东西呢?而且你这种轻松的环境是不能长久的,以后上小学,中学,大学,他还是要面对紧张的学习环境,与其让他以后难以适应紧张的学习环境,不如趁早对他进行教育,提高其心智能力,将来面对同样的学习环境时,他就可以轻松面对了。

这里我们要解决两个认识上的问题,一是什么才是儿童心智成长最好的营养?二是儿童时期对孩子进行培养有没有用?(关于身体成长方面的知识有太多专家指导,这里不作讨论)

儿童时期,孩子的求知欲旺盛,他的大脑象海绵一样吸收遇到的任何知识,所以这个时候应该是孩子学习的黄金时期,当孩子慢慢长大,这个吸收知识的能力就会逐渐减弱,以至消失。我们应该利用这个上天赐予的机会,提供优质的精神营养给他们去吸收。幼小的孩子,让他学习数学公式显然是不合适的,学习语文方面的东西比较合适,说明白些,这方面古人为我们留下了最好的营养,这些东西就是古文经典,其中最适合儿童的内容是四书五经,四书五经以论语为首,因此论语是最好的适应儿童心智成长的营养,许多人会立即反驳说,古文如此艰深,连大人都弄不明白,孩子怎么能学得懂?这就是我们要讨论的第二个问题。

你可以想一想,为什么我们大人会不懂论语?就是因为我们小时候没有学习啊,如果现在孩子也不学习,长大后岂不是和我们一样弄不懂古文?我们是已经被现在的这种教育制度和教育方法牺牲了的一代,难道还要让我们的孩子不能读经识典,不知何谓春秋,不阅资治通鉴吗?

我们老是以为要弄懂了才能学习,其实学习就是一个弄懂的过程,你现在不学,将来不学,你就永远不会有懂。孩子现在学当然不懂,但你不能说他明天不懂,将来不懂,学是一个必要的阶段,既然现在孩子处于学习的黄金时期,现在就让他学习就一定不会错。

那么现在让孩子学习古文他会不会觉得有什么压力呢?这个请大家放心,孩子现在能弄懂的东西是很少的,他背唐诗宋词,背三字经,你认为他会有什么压力吗?没有,背四书五经对他来说跟背唐诗宋词是差不多的,没有什么区别,这里我可以用我自己的经历来说明。

我是在看过台湾的王财贵教授的演讲录像后开始进行这方面的教育的(2002年11月 5日开始),到现在也就两个星期多一点,我们让孩子学论语,第一周学《学而第一》,我们和孩子一起学,每天学一小时左右,第一天没什么反映,第二天也没有什么反映,第三天孩子可以背五、六句,星期天(第五天)孩子在提示的情况下可以全部背诵,而且能整篇通读,这让我们十分吃惊,因此更加坚定了我们让孩子学古文的决心。

第二周学《为政第二》,一周后达到背诵效果,现在正在学习《八佾第三》。我们和孩子一起学,第一周我可以和孩子一起背诵,第二周我就不行了,我爱人第一周就败给了孩子。最让我们兴奋的是,孩子对背过的文章可以通读,能认识上面的全部的字,虽然有的不是真正的认识,她要思考一下,左右对比一下,但假以时日,我们相信她会真正认识全部的字。之前我们正为孩子的识字发愁,教她认识了一些简单的字,充其量也不过百把个,论语前三部分总字数在2000字以上,不重复字也有 500以上,仅仅两周的时间,孩子就学会了,怎不令人大吃一惊。(注:《学而第一》是免费下载内容,大家可以在免费下载区[网址:http://kidmp3.vicp.net]中进行下载,然后自己进行试验。)

现在我们增加了孩子的学习内容,除了论语,我们还增加一些声律启蒙方面的内容,以及英语方面的内容,这些方面我们只放给她听,不要求背诵,目前还没有发现孩子有什么不适应的地方。

另外一个让人惊喜的地方也顺便告诉大家,早上起来时我们放古典音乐给孩子听,一周后的一天早上,我放流行歌曲给自己听,孩子还没有起床,歌曲还没放到两首,孩子破门而出,生气地大声说:快把你的垃圾音乐关掉!这真是出人意料,孩子喜欢听古典音乐了,要知道,刚开始放的时候她还说古典音乐不好听呢?

以上并不是我发明的观点,台湾和国外华人以及部分国人正在兴起的读经运动是由台湾的王财贵教授倡导下展开的,不过我稍微进行了发挥,我认为,心智的成长除了这些高质量的营养之外,也需要一些辅粮,或一些杂粮,就象身体的成长需要米饭,牛奶,也需要南瓜,青菜一样,为此我们精心桃选了一批儿童成长需要的综合营养奉献给大家,利用这些营养,按照我们的学习计划,您就可以轻轻松松地让您的孩子成为小天才,需要了解更多信息请到[儿童 MP3仓库]网站中了解。

作者:赖国全

 

方欣欢迎您

http://fangxin529.blog.163.com/

 

 

   `

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017