注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

引用 好父母亲子八项建议  

2008-04-01 18:56:50|  分类: 教子必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

引用  好父母亲子八项建议 - fangxin529 - fangxin529

 

建议1:善于运用表扬手段

 现状:如果稍加留意,就能发现孩子在生活中有很多可爱的举止值得父母赞扬。例如,把自己最心爱的布娃娃给其他小朋友玩;又如在节日里,孩子制作了一张卡片送给妈妈。对于这些小事,父母常会因为工作忙碌而没有重视。

 提示:父母应细心观察,并经常表扬孩子,教育他们要友善待人,但千万别让孩子觉得做一张贺卡是件多么了不起的事,表扬时只需简单地说:“你能把自己的布娃娃让给别人玩,真棒!”

 

建议2:坚持临睡时讲故事

  现状:不少父母会在睡前给孩子讲故事,但常会因为疲劳或其他原因没有坚持下去。

  提示:研究表明,讲故事时,父母的语气、声调和节奏都能起到安抚孩子情绪的作用,能帮助孩子消除焦虑情绪。

 

建议3:别在情绪激动时争论

 现状:一个情绪狂躁不安的孩子如果提出晚饭后还想吃点心,父母最好放弃干涉孩子的念头,和一个正在气头上的孩子理论是毫无意义的,而且不可能说服他,坚持去跟孩子理论,只会让你产生挫败感。

 提示:如果上述情况发生在公共场所,应带孩子迅速离开,找个安静的地方使大家平静下来。如果是在家,可以去另外一间房间,暂时避开当时的气氛,有益于父母和孩子控制情绪。

 

建议4:常和孩子亲密接触

 现状:对长大了的孩子,很多父母的说教多了,身体接触却越来越少。而对孩子来说,进行身体接触往往能传递更多更强烈的爱的信息。

 提示:做父母的不妨每天想一想,今天,我该以哪种方式来表达我的爱?年龄较小的孩子,可能更喜欢父母给他们一个拥抱;而对于年龄稍大些的孩子,有时候,揉揉他的头发或轻抚他的后背就够了。

 

建议5:不在小问题上较劲

 现状:孩子上学时有些磨蹭,有的父母就会想,以后他会不会变成一个无组织无纪律的人;当孩子表现出一点霸气时,有的父母就会担心,这样下去他以后会不会没有朋友?这种莫名的揣测不利于孩子的成长,只会徒增烦恼。

 提示:对于孩子成长中出现的一些小问题,做父母的不必太过紧张。父母只要耐心加以引导,小问题就能得到纠正,完全不必为此过于焦虑。

 

建议6:让孩子承担些家务

 现状:调查显示,很多妈妈会困扰于繁琐的家务事,经常抱怨,内心由此积存怨气,还常常将不良情绪发泄在孩子身上。专家认为,能否进行自我减压,是评判一个母亲心智和能力的重要标准。

 提示:挑些零碎又简单的事分派给家人,甚至可以让孩子一同参与进来,让所有的家庭成员都养成帮忙家事的好习惯

 

建议7:孩子面前保持微笑

 现状:细心的妈妈会发现,当自己对着宝宝微笑时,孩子的情绪会越来越高;而当妈妈变脸时,他随即会满脸无辜,不知所措。孩子对成人的面部表情有着非常敏锐的观察力,并迅速做出反应。

 提示:不妨每天问问自己,今天孩子的哪些行为和话语很有趣?对于总是处在烦恼和琐事困扰中的父母,有时,一个简单的微笑就能缓减一天的劳碌和紧张,放松心情。

 

建议8:减少每周活动安排

 现状:最近进行的一项调查发现,尽管很多人认为与家人呆在一起的时间不少,但实际情况却是:爸爸在上网,妈妈在打扫卫生,孩子在自己屋里玩电脑游戏。其实,孩子最期待的是和家里人坐在一起,哪怕什么都不做。

 提示:每周最好安排一定的时间,全家聚在一起,聊聊天或清静地呆一会儿,或是和孩子一起到楼下踢一会儿球,哪怕只是半小时,都会让孩子感受到家庭温暖。

 

引用  好父母亲子八项建议 - fangxin529 - fangxin529

 

 
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017