注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

引用 『半』字的玄机  

2008-04-20 12:31:44|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   有位老人家,年过七十,但身体仍相当健康,声如洪钟,两目有神。打十二圈麻雀眉头也不皱一下。

   我请教老人家养生之道,他送了我一个字,一字记之曰「半」。

这个「半」字有甚么玄机? 

老人家解释说:「半」的内涵,就是凡事不可去「尽」。

   例如吃饭,不要吃得太饱,半饱是最理想;做事情,不要做到残才休息。所以中午睡一睡,三点三喝杯下午茶,黄昏欢乐时光轻松一下,都是好的安排,
让身体的状况永远得到调整,正如一辆汽车的电油,经常保持半满的状态。切勿每次亮起红灯才去添油,这则十分伤车。

   喝酒也是,最过瘾是半醉,半醉的时候,望出去的世界介乎真与虚之间,奇妙得很,若果全醉,则失却喝酒的意义。"

   半,还可放到做人处世的哲学高度,
  「半」,就是知足常乐,不强求十全十美,
世间事,岂能尽如人意,有一半幸事,也应无憾了。
   另外得饶人处且饶人,人无完人,凡事留有余地,给人留半条后路,积半点福,何乐而不为。

   老人家这「半」字学问,确有道理,认识许多朋友,活得甚不开心,整天怨天尤人,唉声叹气,原因多数是对人对事过度执着,

   一定要最好,一定要完美,一定要十分。

   半点尘埃亦容不下,如此做人态度,必然事半功倍,本来可活一百,也变得五十。反为抱着「半日安」,笑玩人间,轻松自在,分分钟可多活一倍命。

p.s. 朋友Mail给我的文章,希望与大家共免之~

 

方欣欢迎您

http://fangxin529.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017