注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

引用 醋的"妙用"知多少?  

2008-04-23 16:44:21|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方欣家园欢迎光临http://fangxin529.blog.163.com/

 

    常言道,开门7件事:柴、米、油、盐、酱、醋、茶。对于城市居民来说,烧柴已经属于历史了。其他6件事似乎一样也少不了,有时不得不为其操心。我这个人口味特别,6件事中惟独对醋不感兴趣,不像山西人那样喜欢喝醋,连吃饺子、包子蘸醋的习惯都没养成。不过,在我手中,醋的用途扩大了。
 
    这要归功于中学时代学到的酸碱中和的科学知识,用酸可以除碱。长期生活在北方,自来水中的碱含量比较大。开水壶、暖瓶、凉水壶中常见水垢,白花花的,令人烦恼,不清除恐怕对身体健康不利。以往,用铝壶烧开水,时间长了,壶底便沉积一层厚厚的水垢。那时还没有除垢用的化学剂。有朋友传授,把壶底烧干,像打铁淬火一样,猛地放进冷水中,在升起一股热蒸汽的同时,听到崩裂声,水垢脱落了。这个办法真灵验,清除了不少水垢。可是水垢较厚,而且壶底有一圈深槽,结垢特别厚实,用上面的办法显得无能为力。我只得硬干,用改锥加锤子凿,开始还算有效。有一回,我使劲下重锤,好像要跟水垢拼个你死我活,这可不得了了,壶底给凿穿了,一把好好的水壶就此报废。

    鉴于对水垢的厌恶,如今改用不锈钢鸣叫水壶,可是水垢依然有,而且无法用原来的办法清除。说实在的,用什么水垢清洗剂,且不说效果如何,用着也不放心,谁知用后有没有残余?一个偶然的机会,灵感来了,我想到酸碱中和的化学原理,不妨一试。我用的是白醋,因为没有颜色,倒一点在壶中,等待一二分钟,用不锈钢丝轻轻擦拭,壶底很快恢复了原来的光洁。同样,在暖瓶里也倒一点白醋,来回摇晃几次,水垢便自然脱净了。

    现在住房条件有了改善,家里自备洗澡热水器。我家的热水器边上有一面镜子。因为洗澡,洗发水、沐浴液自然会溅到镜子上,风干后,镜子上斑斑点点,极不雅观。但用肥皂或洗涤灵擦拭是无效的,因为同样是碱性物质,斑点不能清除。我想用白醋试一试。果然,一擦即灵。一面明镜高悬,叫人心旷神怡。至于热水器的喷头,时间长了,也会因结垢而堵塞水路,水流不畅,洗澡不痛快。我用同样的办法,先用醋浸泡喷头,然后轻轻擦拭,效果不错。舒适的淋浴,就觉得要像年轻时那样,快开口唱歌了。

    还想说一条醋的药用。用熏醋的办法防感冒是可行的,但效用不大。去年春节前后,广东、香港的民众期望用熏醋防非典,弄得白醋脱销,价格上涨,结果毫无作用。不过,用在治疗灰指甲上,有一定的疗效。我母亲患灰指甲病已经几十年了,吃过灰黄霉素、抹过专治灰指甲的药水,病状依然故我。去年末,一位朋友介绍用白醋浸泡。家里有现成的白醋,我母亲每天浸泡两三次,每次十几分钟,平时照常干洗毛巾、擦饭锅等活计。几个月过去,没有一天间断。如今指甲见好,基本恢复原貌。

    食醋有妙用,完全靠科学知识和科学方法,给生活增添了乐趣。相信以后醋还会有以前没有想到的用途

 

 

 

 

方欣家园欢迎光临

http://fangxin529.blog.163.com/

 


 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017