注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

一部惊人巨著——《犹太法典》  

2008-04-03 14:49:21|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一部惊人巨著——《犹太法典》

 

  问问你最有学问的朋友,下列妙语警句出于何人手笔:

“结局好,一切好。”(莎士比亚,理所当然。)

“人以三事见性格:赏钱、酒量和脾气。”(王尔德?伏尔泰?)

“罪证不足莫先罪。”(西塞罗?霍尔保姆斯?)

“不解的梦,犹如未拆的信。”(弗洛伊德?)

当你知道上述格言无不出自《犹太法典》时,你也许会大吃一惊。我敢打赌,受过最好教育美国人中,有百分之九十五的人说不上《犹太法典》是啥样的。然而,这部法典却是我们了解纪元前犹太教的主要来源之一,是犹太教、基督教和伊斯兰教从中引出基本道德法规、大量信条及神学基础的宝库。

 

下面不妨再举一些这部法典中光彩夺目、充满人生哲理的有关引文:

“已所不欲,勿施于人。”

“切勿威吓孩子:要么罚他,要么饶他……非打不可,就使用小草一棵。”

“增加真理,就是减少真理。”

 

《犹太法典》并非象许多人认为那样是指《旧约》的前五章;那五章古代希伯人称作《摩西书》,或曰《摩西律》。《犹太法典》是一部浩然巨著,辑有“小书”六十三部,英译本长达三十五卷,据估计,它记载了公元前五世纪到公元后八世纪间持续一千二百年之久的群贤诸家研讨所得。前后共有二千多位学者、法师、哲人参加过圣地巴勒斯坦和巴比伦大学堂中举行的这些讨论。来到两地学术中心的,都是当时最杰出的、最博学的贤哲之辈;世界各地的犹太教法师、法官也纷纷寄来一件件缕析入微的文书,借以各抒已见,共商大是。

 

许多世纪以来,这部法典在基督教世界中只有一些零零散散、经过篡改的摘录。在巴黎、罗马、托莱多、君士坦丁堡等地,教士和皇帝,上自东罗马皇帝查士丁尼,下至纳粹分子和其他狂热分子,全都诅咒它,宣布其为非法,把它撕个粉碎,要么就把《法典》付之一炬。

 

然而,如同今天世界各地虔诚的犹太人一样,过去犹太男子(还有贵族女子)没有一个不在研习《犹太法典》。每天诵读一部分犹太教经文或者法典,尤其是在安息日,乃是一种极重要的“德行”。他们这样做,过去和现在都被认为是为来世“积德”。

 

犹太人被放逐出圣地后,散居他乡,来到耶路撒冷、科尔多瓦、孟买、神户、喀士穆或是基辅,于是在那里的小商店里、小市场上、农村集市中,常常可以见到这样的情景:一些小商人、补鞋匠、苦力、车夫、面包师或理发匠在全神贯注地阅读他们最爱读的《犹太法典》中的《长老伦理》篇。

 

《犹太法典》一书被誉为一部具有伟大见解、伟大力量的寓言、传说、轶事的知识宝库。这些寓言、传说和轶事并非写下供人消遣之用,而是一种诲人的工具,是使人们接受道德教训的有趣方法。这里不妨再举小例一则:

 

“世界之道,莫不皆然:生了孩子,大家高兴;有人长逝,众人哀号。我们却要一反其道。只因为婴儿太小,一生难料;有人寿终正寝,我们要为其高兴,因他走完漫长的征程,如果带着不朽美名的花冠离开今生,更要算是莫大的福份。”

 

摘自《文化译从》1983年前版

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017