注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

古人称谓溯源几例  

2008-04-03 14:55:28|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人称谓溯源几例

 

初接触古籍的人,常常不懂古人的称谓,甚至望文生义。造成误解。其实,只要考察一下这些称谓的形成过程,弄清其中道理,就不会出错了。下面试举几例说明。

 

足下:意为“您”。相传春秋时晋公子重耳逃亡在外十九年,后来又回到晋国当了国君,是为晋文公,于是封赏有功之人。跟随重耳出逃的介之推本应受封却不愿接受封赏,带着母亲隐居到绵山中。晋文公到绵山找他,他躲着不肯出来。于是晋文公用烧山的办法想迫使他出来,不料介之推却抱着一棵大树烧死了。晋文公非常悲伤,砍下这棵树做成木履穿在脚上,平时总是看着脚下的木履说:“悲乎,足下!”“足下”这个词本来是“脚下面”的意思,但由于它一开始就代表着一个为晋文公所敬重的人,因此演变为表敬的第二人称代词。

 

鄙人:意为“我”。周代乡村五百家为一鄙,“鄙”就借代“乡村”、“郊野”的意思。说自己是“郊野之人”,意思是说自己粗俗浅陋,是一种自谦的说法。

 

考妣:指父母。但是一般情况下,在生叫父母,死了才叫考妣,例如,如丧考妣。

 

泰山泰水:指岳父、岳母。唐玄宗李隆基任命张说为封禅泰山,张说因而一时名声显赫。“一人得到,鸡犬升天”,他的女婿郑镒也一下子从九品官提为五品。唐玄宗把郑镒叫去查问此事,郑镒无话回答。有人知其中奥妙,讽刺说:“此泰山之力也!”这句话里的“泰山”是一个双关语,明指“封禅泰山”的事,暗指作封禅使的张说。因此后来“泰山”就成了妻父的代称;据此类推,妻母也叫“泰水”。又因泰山亦称东岳,所以妻之父又叫“岳父”,妻之母就跟着叫“岳母”。

 

良人:指丈夫。孟子说:“良人者所仰望终身也。”“良”就是“郎”的意思,是妻子对丈夫的称呼。“良人”意义甚多,但作“丈夫”讲是主要意义。

 

荆室:指妻子。东汉时的梁鸿家境贫困,给人打短工度日,但妻子孟光贤淑,每逢梁鸿回来,是准备好饭食,举案齐眉,十分恭敬。孟光平日总是“荆钗布裙”,用荆作发钗是贫寒的象征。荆,是一种野生灌木,也有微贱的意思。因此,丈夫对人称自己的妻子为荆室,又叫荆妇、荆妻、山荆或拙荆,是一种谦词,兼有表示贫寒之意。

 

内子:也指妻子。春秋战国时卿大夫之正妻称作“内子”,后来,男人称自己的妻室为内子,而妇女则对人称自己的丈夫为“外子”。

 

东床:指女婿。东晋时郗鉴让门人到王导家去特色女婿。门人回答说:“王家少年都不错,但听得消息时,一个个都装出矜持的样子,只有一个年轻人,袒腹东床,顾自吃东西,好象没听到我们说话一样。”郗鉴一听忙说:“这个人正是我要特色的好女婿!”这个年轻人就是后来的大书法家王羲之。以后,人们就称女婿为“东床”。

 

月老:指媒人。据说唐代有一个叫韦固的人,赴长安途中旅寓宋城。晚上,看见一个老人在月下查书,便上去攀谈。老人说自己是管人世间男女婚姻的。他袋中有一红绳,说用这红绳两端系住男女的脚,这对男女即使两家是世仇,也会成为眷属。韦固便问自己的婚姻,老人说,他将与一个菜农的女儿结婚,但必须在十多年后。后来果然如此。因此,人们就称媒人为“月下老人”,简称作“月老”。

 

摘自《课外学习》1982年第5期

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017