注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

圆舞曲史话  

2008-04-03 16:32:06|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

圆舞曲,又名“华尔兹”。这种舞曲的“祖先”是奥地利北部的农民舞。自十八世纪后叶,这种舞蹈开始流行于维也纳宫廷,并且速度逐渐变快。后来,音乐家韦柏、舒伯特以及奥地利小提琴家兰纳都把它运用在自己的音乐作品中,并加以扩大和发展。它才具有了近代圆舞曲的风格。

 

圆舞曲能得到提高和推广并流向全世界,成为尽人皆知的著名曲种,要归功于音乐家约翰· 施特劳斯(1825—1899)。首先,施特劳斯把圆舞曲的速度加快,多用“小快板”,使得它变得华丽而活泼。其次,强调节奏鲜明,富有弹性;而且把曲式变成了一种“三部式多段体”。一首圆舞曲中包括好几首小舞曲。演奏时还可适当增减其中某些曲调。因而有很大伸缩性。施特劳斯把圆舞曲从仅仅是伴舞的曲调发展为可以单独作为音乐欣赏的艺术作品,这是一个很大飞跃。最后,也是最重要的,施特劳斯赋予圆舞曲丰富的艺术内容,这无疑增加了它的生命力。他的华尔兹都是有标题的,音乐形象极为鲜明。例如脍炙人口的“蓝色多瑙河圆舞曲”、“春之舞圆舞曲”、“南国玫瑰圆舞曲”、“一千零一夜圆舞曲”等等就是。施特劳斯一生中写了一百六十八首圆舞曲。被称为“圆舞曲之王”。他的这些优秀音乐作品后人称为“维也纳圆舞曲体裁”。

 

由于圆舞曲节奏明确,旋律流畅,配器生动,内容通俗,所以很快被人们接受、喜爱,时至今日,它仍有生命力。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017