注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

太平洋小岛上的石头货币  

2008-04-03 16:08:06|  分类: 知识百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平洋小岛上的石头货币

 

耶普岛是密克罗尼西亚联邦三个州中间的一个。自从第二次世界大战以后,这个位于太平洋中部的岛国一直处于美国托管之下。迄今耶普人还坚持使用中间穿孔,形如磨盘的石头货币。在该岛居民中约有1500年历史的非常原始的石头货币,可能是今日世界上最硬最重的货币了,密克罗尼西亚首府附近的巴拉巴镇有一家石头银行。场地上堆放着许多石块,就算是该银行的“金库”,据说美国或世界上其他地区通货膨胀都没有影响到耶普人的石头货币,似乎这种石头货币是名副其实的“硬通货”了。该岛副州长希拉利·塔切利奥尔说:“在这里几乎不用美元现钞。我买了一座价值一万二千美元的房子,实际上只付了二千美元,还付了一些石头钱。”

 

他们也喜欢美元,但是无法向你提供确切的外汇牌价。石头货币不能卖给外国人。有些石币的直径有12英尺,重达上千公斤。

 

塔切利奥尔说:“你很难用美元来对照石头钱的币值,因为石头货币的面值取决于它是怎样采集来的,谁是它的主人以及它的经历。”耶普人要横渡大洋,到250海里外一个叫巴洛的岛上开采制造石币的石料。他们驾驶着简陋的独木舟运载石料,而石料是用贝壳制成的工具开采的。所以当地的居民对每一块石币的来历,对采集和加工它们而辛勤劳动,甚至献出生命的那些人的姓名和事迹都很清楚。只有他们才认识石币的真正价值。

 

一八七一年,一位名叫戴维·奥基夫的美国人驾驶的小船在该岛附近触礁。他乘着舢板离开他的破船,登上耶普岛。奥基夫用美元换了石头钱后,向一家居民买了些吃的东西。这是该岛的第一次外币兑换。

 

耶普人称他“奥基夫陛下”。他用修复后的船作为耶普岛和巴洛岛之间的运输船,并提供凿子等铁器,使开采石头方便得多。奥基夫从耶普人那里得到许多椰仁干作为报酬。

 

当然,由于奥基夫帮助采来的石头来之容易,对于耶普人来说价值也就低得多。

 

曾经当过耶普批发商和银行保管员,现在是导游的斑尼先生讲:“现在我们想要多少就可以搞到多少石头,这么容易得来的石头值不了多少钱。”

 

现在,人们来到耶普岛,仍旧可以在路边、茅屋旁和竹林周围看到横七竖八躺在那里,表面长满了青苔的石头货币。塔切利奥尔对客人们说;“在岛上会有人偷你的帽子,但不会偷你的石头钱。这不仅仅由于他们无法搬动,而且因为人人知道每一块石头钱的主人是谁。”

 

 

摘自《国际先驱论坛报》1983年前版 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017