注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

fangxin529

芽嫩已过.花期已过.如今打算做一枚果.待果熟蒂落.再孕育另一度的芽叶!

 
 
 

日志

 
 

手表定理  

2011-06-29 09:15:17|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 
 

 

手表定理

手表定理所指的另一层含义在于每个人都不能同时挑选两种不同的价值观,否则,你的行为将陷于混乱

名词解释
  手表定律(Watch Law),又称为两只手表定律、
矛盾选择定律
  只有一块手表,可以知道时间;拥有两块或者两块以上的手表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会制造混乱,会让看表的人失去对准确时间的信心。这就是著名的手表定律。深层含义在于:每个人都不能同时挑选两种不同的行为准则或者价值观念,否则他的工作和生活必将陷入混乱。
  手表定律在企业管理方面给我们一种非常直观的启发,就是对同一个人或同一个组织不能同时采用两种不同的方法,不能同时设置两个不同的目标,甚至每一个人不能由两个人来同时指挥,否则将使这个企业或者个人无所适从。 
 

适用条件
  第一个前提是这两块表显示的时间是不同的,如果时间显示是一致的,那就不存在分歧,或
双重标准了;
  第二如果有两块表显示时间不同,我们必须要知道哪一块才是唯一正确的表,因为只能有一个是正确的;第三这两块表必须是在同一个时区(采用同一个标准的地区),应为在不同时区的时间是不一致的,这样才有可比性,这也要“因地制宜”。在这些前提下,我们才能去谈谈这个定律。

运用
  1、制定出的目标一定要明确;
  2、绩效考核时一定要按照既定的绩效目标来进行,千万不能临时随意变更,否则,很容易让员工对公司的大政方针产生疑惑,进而对公司失去信心;
  3、
管理制度一定是对事不对人,即一事同人,要“制度面前人人平等”;
  4、在管理运做方面,“一个上级的原则”一定要遵守,否则必然会引起混乱。
  设置双重标准是制定者的错。
  一个人正常情况下不会戴两块表,除非他是卖表的修表的可能会同时带很多表出门,很多人现在根本不戴手表,因为手机已经成为大部分人必备随身
工具,如果要知道准确时间看手机就行了,但是许多人还是会戴手表,只是这块表的准确性并不是最重要的,它的主要作用是作为一种装饰或身份的象征。
  一个企业组织也不应该出台两个相互矛盾的标准,除非他是处于制度标准制定前期,还在征求意见的阶段,就像拿出两块表比较一下需要验证哪一块表的时间更准确,制度标准也需要比较验证看是否合理准确实用,最后留下的一定是一套制度或标准。所以常规情况下是不会有两种标准同时存在的。
  当然会因为时势的改变出台新的标准,但旧标准还没来得及废止的情况,这种情况下公司决策层一定要明确一下,在过渡期应该怎样执行。
  这就好比如果只有一块表,即使显示的时间是错的(他可能并不知道是错的),他也只能按这个时间做事。但是如果你给他两块表,时间又不一样,他就无法确定哪一块是正确的时间了,但这是给他表的人(标准制定人)的错,你为什么给他两块表,而又不告诉他哪一块表的
时间是正确的?这就像在跑步比赛时,只能规定一个目的地,这样我们才能判定谁取得了最终胜利,如果我们设了两个目的地,那就不能责怪选手,一定是组织跑步比赛者的错。
  没有判别正误的标准就会陷入两难选择。
  就像一个人不能判别哪一块表的时间是正确的时候,他将陷入困惑。之前谈到过一个“布里丹定律”,同样是两难选择的问题,与这个手表定律有类似的地方,但是布里丹定律的重点是如何在两堆草料之间做选择,而手表定律的重点是两块手表哪一个是标准,也就是说两堆草料哪一堆是“好料”——你要去选择的标准。
  如果有两个标准也就是说两个都是正确的(这应该是不成立的,一定有一个时间是错的,但是如何判定哪一块表示错误的,就需要第三块第四块表来验证或找报时台来确认了),那就会陷入困惑。
  所以在同一个时区一定只有一种时间是正确的,在同一个公司同一个时期也只能有一个标准,否则执行者就会陷入两难选择,当这种情况发生时,必须有一个作为仲裁的部门或职位,做出正确的裁决,以避免执行人无法选择该如何执行的情况。
  一个组织不能由两个以上的人来同时指挥,而且指挥的方向又不一致,这将使这个组织无法正常运转。
  拿破仑说:宁愿要一个平庸的将军带领一支
军队,也不要两个天才同时领导一支军队。既然是领导当然都想下属按自己的命令做事,哪怕是一个平庸的领导,但是如果两个人同时领导一个部门,又彼此意见不一,一个说要向东一个说向西,那下属该怎么办?只有原地不动,等两个领导意见一致了再说,这是决策层安排的错误,一定要在两个领导里定出一个主次来,发命令的只能是一个人,而不能两个人平起平坐,一个不服一个,这样只会坏事,不会成事。当然如果这两个领导是同声同气目标,倒是没问题,但这样是不是对人员的一种浪费,一个人就可以做的事却偏要安排两个人。
  对于一个组织是否可以采用两种不同的管理方法。
  这就牵涉到一个很复杂的问题,一把
钥匙开一把锁,那面对组织内各种不同职能部门、个性各异的人员是不是该采用不同的管理办法呢?这个问题要分开来看,对于制度层面上的管理工作应该一视同仁,比如考勤制度,规定所有员工八点半上班,管你财务部还是人事部的人都不例外,但是对于市场部可能有不能一刀切,我们也知道外勤人员有时出差,可能半夜才到家,你就不能强求第二天准时上班,这就要有一定的弹性,但是这属于特殊管理,而不是双重标准,双重标准是指针对通过一个问题采用不同标准,就比如两个业务员都是出差,到深夜两点才回家,第二天都是10点才到公司报道,你不能一个不算迟到一个算迟到,这就是标准不一了。
  规律是死的,但事情是千变万化的,执行人是活的,一定要根据不同情况灵活运用,而不能一味的生搬硬套。

寓言故事
  猴子与表的故事
  森林里生活着一群猴子,每天太阳升起的时候它们外出觅食,太阳落山的时候回去休息,日子过得平淡而幸福。
  一名游客穿越森林,把手表落在了树下的岩石上,被猴子“猛可”拾到了。聪明的“猛可”很快就搞清了手表的用途,于是,“猛可”成了整个猴群的
明星,每只猴子都向“猛可”请教确切的时间,整个猴群的作息时间也由“猛可”来规划。“猛可”逐渐建立起威望,当上了猴王。
  做了猴王的“猛可”认为是手表给自己带来了好运,于是它每天在森林里巡查,希望能够拾到更多的表。
功夫不负有心人,“猛可”又拥有了第二块、第三块表.但 “猛可”却有了新的麻烦:每只表的时间指示都不尽相同,哪一个才是确切的时间呢?“猛可”被这个问题难住了。当有下属来问时间时,“猛可”支支吾吾回答不上来,整个猴群的作息时间也因此变得混乱。过了一段时间,猴子们起来造反,把“猛可”推下了猴王的宝座,“猛可”的收藏品也被新任猴王据为己有。但很快,新任猴王同样面临着“猛可”的困惑。
  这就是著名的“手表定律”:只有一只手表,可以知道时间;拥有两只或更多的表,却无法确定几点。更多钟表并不能告诉人们更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。

启发
  手表定律带给我们一种非常直观的启发:
  对于任何一件事情,不能同时设置两个不同的目标,否则将使人无所适从;对于一个人不能同时选择两种不同的
价值观,否则他的行为将陷于混乱。
  一个人不能由两个以上的人来指挥,否则将使这个人无所适从;对于一个企业,更是不能同时采用两种不同的管理方法,否则将使这个企业无法发展。 


        在这方面美国在线与时代华纳的合并就是一个典型的失败案例。美国在线是一个年轻的互联网公司,企业文化强调操作灵活、决策迅速,要求一切为快速抢占市场的目标服务。时代华纳在长期的发展过程中建立起强调诚信之道和创新精神的企业文化。
  两家企业合并后,企业高级管理层并没有很好地解决两种价值标准的冲突,导致员工完全搞不清企业未来的发展方向。最终,时代华纳与美国在线的世纪联姻以失败告终。这也充分说明,要搞清楚时间,一块走时准确的表就足够了。
  只选择你认为正确的
  两只表并不能告诉一个人更准确的时间,反而会让看表的人失去对准确时间的信心。你要做的就是选择其中较信赖的一只,尽量校准它,并以此作为你的标准,听从它的指引行事。
  
尼采有一句名言:“兄弟,如果你是幸运的,你只要有一种道德而不要贪多,这样,你过桥会更容易些。”如果每个人都“选择你所爱,爱你所选择”,无论成败都可以心安理得。然而,困扰很多人的是,他们被“两只表”弄得无所适从,心力交瘁,不知自己该信哪一个。
  还有人在环境或他人的压力下,违心选择了自己并不喜欢的道路,并因此而郁郁终生。即使取得了受人瞩目的成就,也体会不到成功的快乐。

生活启示
  在现实生活中,我们也经常会遇到类似的情况。比如两门选修课都是你所感兴趣的,但是授课时间重合,而且你又没有足够的精力学好两门课程,这个时候你很难做出选择。在面对两个同样优秀、同样倾心于你的男孩子时,你也一定会苦恼许久,不知该如何做出决断。
  择业时,地点、待遇不分伯仲的两家单位,你将何去何从?在人生的每一个十字路口,我们都要面对“鱼与熊掌不能兼得”的苦恼。
  在面对矛盾选择的时候,我们推荐使用“
模糊心理”。所谓“模糊心理”,就是在一个很难决策的情况下,以潜意识的心理为主要基调,做出符合潜意识心理的选择。
  心理学研究表明,“模糊心理”实际上是人在成长过程中不断积累的一种心理沉积。也许你并不能说出一条明确的原因,但是通过心理的潜意识,一般情况下可以做出最符合个体心理需求的决定。这里说的潜意识,实际上就是我们常说的第一印象。“模糊心理”在矛盾选择面前,能够提供给我们最安全的心理保护,因而是值得提倡的。
  核心理念:更多选择、更多标准会让人无所适从。
  应用要诀:明确目标、不受干扰;懂得取舍,该放则放。
  应用领域:社会生活、企业经营。
  学习后可以深刻认识和有效解决如下问题:
  1、政出多门问题
  2、多重标准问题
  3、职业选择问题
  4、产业化和多元化的问题
  5、外界干扰问题

股市应用
  在股市上,同样要注意用两只手表的错误:
  1、对进出股价设置二个目标。原来定000002在23元以下进,但000002到了22。90元不进,想到21。90元进了,往往会错误;
  2、二人同时管理一个
股票。二人不讨论的情况下,一人自定出了某股票,这样往往难获利的。

结论
  手表定律在企业管理中,表现为若企业中存在多种管理方法或不同风格领导甚至不同的目标时,就会让员工无所适从。
  不同的领导不同的要求,不同的工作不同的标准,也往往让执行者感到迷茫。所以,当领导者或管理者在大声疾呼“企业的执行力太差”、“员工的接口太多”时,不知他们是否也能够好好自省一下,自己下达的指令是否明确?是否也有朝令夕改的现象?或者,高层的声音相同吗?员工是不是也正是带着多块工作“手表”在工作着?
  虽然工作中与下属的沟通还算比较顺畅,但还是要提醒自己千万不要让“手表定律”成为影响下属和自己成长的绊脚石。
  也许大的环境自己改变不了,但自己的行为和
工作方法是能够改变的。慢慢去影响吧,周围的环境会慢慢改变。

方欣家园欢迎您

http://fangxin529.blog.163.com/

 

 
 
   

手表定理 - fangxin529 - fangxin529 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017